منتدى الفلكى السيوف
لاأله ألا أنت غفرانك أنى كنت من الظالمين
سبحانك أللهم وبحمدك سبحان الله العظيم
اهلا بك زائرنا الكريم
فضلا ليس امرا يشرفنا انضمامك الى منتدى الفلكى السيوف

Hello to all the visitors who are increasing glamorous location and permanent luster of their existence, especially visitors Users Forum USA Almitrdeden constantly on the site and wish them well is not that a smallish site logs membership and wish to interact to communicate more Thank you for your attention

منتدى الفلكى السيوف

منتدى الفلكى السيوف . &&&& . أفلام _ ألعاب _ برامج محمول _ برامج كمبيوتر _ اسلاميات
 
التسجيلالرئيسيةدخولألعاباليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعات
57357

بنك الطعام المصري
معاً ضد الجوع

مستشفي سرطان الأطفال
Childrens Cancer Hosbital

معا لحماية الأطفال
Unite For Children

المواضيع الأخيرة
» بالفيديو فتاة تكشف طريقة اغتصاب المعتقلات دون هتك العرض
الخميس 03 أبريل 2014, 2:21 am من طرف السيد المنشاوى

» أولى أول عقيدة - يعنى إية إسلام ؟
الأحد 14 يوليو 2013, 5:03 am من طرف السيد المنشاوى

»  برنامج رامز عنخ امون - الحلقة 3 الثالثة - محمد هنيدي
الأحد 14 يوليو 2013, 4:59 am من طرف السيد المنشاوى

» كيف يتسوق اليهود الجبناء
الخميس 11 يوليو 2013, 5:25 am من طرف ياسمين امين

» مطلوب موزعون و مسوقين شاي الريف أكسبريس مذاق لا يقاووم ولذة تدوم طوال اليوم
الإثنين 01 أبريل 2013, 3:17 pm من طرف Taymora

» شاهد كيف يمر الجنين بمراحل التخلق في رحم أمه
الأربعاء 20 مارس 2013, 5:05 am من طرف السيد المنشاوى

» فيلم توم وجيري الجديد القراصنه 2012
الثلاثاء 19 مارس 2013, 6:31 am من طرف السيد المنشاوى

» قناة امجاد السلفية تفضح ابراهيم عيسى ببرنامج الارهابي
السبت 16 مارس 2013, 1:50 am من طرف السيد المنشاوى

»  HD نجوم المجازفة مطاردات السيارات | الجزيرة الوثائقية
الأربعاء 13 مارس 2013, 3:33 am من طرف السيد المنشاوى


شاطر | 
 

 قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بوسى شهاب
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 1219
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
العمر : 32
الموقع : القاهرة

مُساهمةموضوع: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    الأربعاء 01 سبتمبر 2010, 11:12 am

[img][/img]

للحصول على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات التالية :



1- يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام.

يجب غسل كافة الأواني قبل استخدامها


2- يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمن ة المزمن

3_ يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري ( بالنسبة للخضروات الورقية
تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض )
* مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح .....الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.

غسيل الخضر والفواكه خطوة ضرورية


4- يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية – البطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد

5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: الثعابين والقراميط و الرعاش ، وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك

6- ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.

السموم تتجمع بداخل مناطق الدهون في اللحوم


7-
الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.

8- سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.

9- عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى القلى.

10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.

11- ضعى الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.

12- حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.

13- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن طهيها وهى مجمدة مباشرة.

14- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو أسود أو أبيض.

15- تفادى حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.

16- يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :

أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.
ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.
ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.


17- ي جب عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية
بأى حال من الأحوال ( التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التى تضر بصحة الإنسان.

18_ يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حفظ الأغذية لأكثر من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة بالصحة.

19- يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات فى المطابخ اثناء إعداد الطعام أو فى أى وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق فى الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ فى الأعماق حتى الحيز المغلق منها، وفى النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها. ويمكن التركيز على مكافحة الذباب من خلال تقييد الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك متبقيات الطعام التى تعمل على جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى

20- الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القطة الشقية_الرومانسيه
مشرف
مشرف


عدد المساهمات : 962
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 27
الموقع : http://falkawy.ahlamontada.com/profile.forum?mode=editprofile

مُساهمةموضوع: رد: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    الأربعاء 01 سبتمبر 2010, 11:47 am

مجهود رائع بارك الله فيكى وجزاكى الله كل خير ياغالية انتى دائما مواضيعك مميزة

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://falkawy.ahlamontada.com/profile.forum?mode=editprofile
بوسى شهاب
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 1219
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
العمر : 32
الموقع : القاهرة

مُساهمةموضوع: رد: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    الأربعاء 01 سبتمبر 2010, 12:05 pm

وبارك فيكى ياملك ومرسى على ردك الجميل وعلى زوقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السيد المنشاوى
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1793
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
العمر : 32
الموقع : الاسكندرية

مُساهمةموضوع: رد: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    السبت 04 سبتمبر 2010, 7:18 am

بجد اكثر من رائع والصورة بجد جميلة قوووووووووووى
تسلم الايادى

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.facebook.com/groups/399623656772443/
نور
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 372
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 12/07/2010
العمر : 33
الموقع : http://falkawy.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    الأحد 05 سبتمبر 2010, 5:35 am

ثااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااانكس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى شهاب
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 1219
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
العمر : 32
الموقع : القاهرة

مُساهمةموضوع: رد: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    الأحد 26 سبتمبر 2010, 12:53 pm

مرسى ليك ياسيد على ردك الرائع وشرفة موضوعى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى شهاب
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 1219
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/07/2010
العمر : 32
الموقع : القاهرة

مُساهمةموضوع: رد: قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .    الأحد 26 سبتمبر 2010, 12:54 pm

مرسى يانور شرفة موضوعى بردك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قبل ماتدخلى تطبخى تعالى اقولك شويه نصايح مهمه .
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفلكى السيوف  :: منتدى فتوكات الفلكى والسيوف والاسكندرانية :: قسم المطبخ-
انتقل الى: